Important Questions 14 Skip to main content

Important Questions 14

Important General Awareness

1. निम्न में से किसे यूनान में भारत की राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया?
ans. शम्मा जैन
2. भारत, अमेरिका और जापान द्वारा किये जा रहे संयुक्त युद्धाभ्यास का क्या नाम है?
ans. मालाबार – 2017
3. भारत की किस महिला खिलाड़ी ने गोला फेंक स्पर्धा में 22वीं एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप के दौरान स्वर्ण पदक जीता?
ans. मनप्रीत कौर
4. हाल ही में निम्नलिखित में से किसे आईआईटी खड़गपुर का चेयरमैन नामांकित किया गया?
ans. संजीव गोयनका
5. वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) को लागू करने संबंधी प्रस्ताव को पारित करने वाले अंतिम राज्य का नाम क्या है?
ans. जम्मू कश्मीर
6. भारत और किस देश के बीच व्यापार एवं आर्थिक संयुक्त समिति (टीईजेसी) की दसवीं बैठक हाल ही में संपन्न हुई?
ans. जॉर्डन
7. भारत ने किस देश को फाइनल में हराकर एशियाई स्नूकर चैंपियनशिप खिताब जीत लिया?
ans. पाकिस्तान
8. वैश्विक साइबर सुरक्षा इंडेक्स में भारत 165 देशों में कितने स्थान पर है?
ans. 23वें

आधुनिक भारत
************
1- स्वराज्य कार्यक्रम कब प्रस्तुत किया गया ?
ANS-1906
2- सर्वप्रथम कांग्रेस के मंच द्वारा "स्वराज" का कार्यक्रम उसके किस अधिवेशन में प्रस्तुत किया गया ?
ANS- कलकत्ता (1906)
3- सरकार ने किसकी जांच हेतु "वैलबाई आयोग" आयोग की स्थापना की ?
ANS- सरकार द्वारा भारतीय व्यय की समीक्षा
4- कांग्रेस के किस अधिवेशन की डफरिन ने "अत्यंत अल्पसंख्यक" कहकर खिल्ली उड़ाई ?
ANS- कलकत्ता अधिवेशन (1886)
5- 1893 ई. मे किसके प्रयासों से "मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएंटल डिफेंस एसोसिएशन" की स्थापना हुई ?
ANS- थ्योडोर बेक
.
प्राचीन भारत
*************
1- पेबुल से निर्मित बड़े आकार के पत्थर के उपकरणों को क्या कहा गया है ?
Ans- चापर
2- उत्तरप्रदेश में किस स्थान से निम्न-पुरापाषाणकालीन औजार प्राप्त हुआ है ?
Ans- मिर्जापुर स्थित बेलन घाटी से
3- निम्न-पुरापाषाणकालीन सामग्रियों के लिए दक्षिण भारत का कौनसा स्थान प्रसिद्ध है ?
Ans- कोर्तलयार नदी घाटी स्थित मदुरै
4- किस संस्कृति को फलकों की प्रधानता के कारण फलक संस्कृति के नाम से भी जाना जाता है ?
Ans- उच्च-पुरापाषाण संस्कृति
5- आखेट एवं पशुपालन का कार्य सर्वप्रथम किस काल में शुरू हुआ ?
Ans- मध्य-पाषाण काल में
1. मानव मस्तिष्क के सबसे बड़ा भाग का नाम क्या है?
उत्तर- प्रमस्तिष्‍क (cerebrum)
2. मानव नेत्र का वह रंगीन भाग को क्या कहा जाता है, जो यह नियंत्रित करता है कि कितना प्रकाश पुतली माध्यम से गुजरेगा?
उत्तर- आइरिस
3. उस पदार्थ का नाम क्या है जो त्वचा और बालों को अपना रंग (pigment) प्रदान करता है?
उत्तर- मेलेनिन
4. नाखून किस पदार्थ के बने होते हैं?
उत्तर- केरेटिन
5. हड्डियों के अंतरतम भाग में क्या भरा होता है?
उत्तर- अस्थि मज्जा (Bone marrow)
6. मानव शरीर में कितने फेफड़े होते हैं?
उत्तर- 2
7. एक वयस्क मानव शरीर के 500 से अधिक हड्डियों है। यह सही है या गलत?
उत्तर- गलत (206 हड्डियां होती हैं)
8. नाक के दो छेदों को क्या कहा जाता है?
उत्तर- नथुने (Nostrils)
9. डीएनए के आकार को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- डबल हेलिक्स आकार
10. उस लंबी नली का नाम क्या है जो गले से नीचे पेट तक पहुंचाती है?
उत्तर- ग्रासनली या भोजन नली (The esophagus)

Comments

Popular posts from this blog

Important Questions 04

Important Questions  प्रश्‍न 1- मंदडि़या व तेजडि़या शब्‍दावली किससे समबन्धित है।  उत्‍तर - शेयर बाजार ।  प्रश्‍न 2- अब तक कुल कितने वित्‍त आयोग गठित किए जा चुके है।  उत्‍तर - 14 ।  प्रश्‍न 3- कितने रूपयें तक के सालाना टर्नओवर वाले व्‍यापरियों को जीएटी के दायरे से बाहर रखा गया है।  उत्‍तर - 20 लाख ।  प्रश्‍न 4- देश में जीएसटी का प्रवधान किस संवधिान संशोधन अधिनियम के तहत किया गया ।  उत्‍तर - 101 वॉ ।  प्रश्‍न 5- राउरकेला में इस्‍पात कारखाने की स्‍थापना किसके सहयोग से की गई है।  उत्‍तर - जर्मनी ।  प्रश्‍न 6- विश्‍व बैंक की उदार ऋण प्रदान करने वाली खिडकी किसे कहा जाता है।  उत्‍तर - अन्‍तर्राष्‍ट्रीय विकास संघ (IDA) ।  प्रश्‍न 7- बैकवाश प्रभाव शब्‍द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ।  उत्‍तर - गुन्‍नार मिर्डल ।  प्रश्‍न 8- भारत में राज्‍यों में सड़क मार्ग की लम्‍बाई में प्रथम स्‍थान किस राज्‍य का है।  उत्‍तर - महाराष्‍ट्र ।  प्रश्‍न 9- भारतीय प्रतिभूति एवं...

Important Questions 05

Important Questions   प्रश्‍न 1- आन्‍ध्रप्रदेश में कुडनकुलम में नाभिकीय ऊर्जा संयन्‍त्र की स्‍थापना किस देश के सहयोग से की जा रही है।  उत्‍तर - रूस ।  प्रश्‍न 2- भुगतान सन्‍तुलन के विपरीत होने की दशा में कौन सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा ।  उत्‍तर - अवमूल्‍यन ।  प्रश्‍न 3- एशियाई विकास बैंक का मुख्‍यालय किस स्‍थान पर स्थित है।  उत्‍तर - मनीला ।  प्रश्‍न 4- चौहदवें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष कौन थे ।  उत्‍तर - डॉं. वाई. वी. रेड्डी ।  प्रश्‍न 5- वित्‍त आयोग के गठन के प्रवधान संविधान के किस भाग में है।  उत्‍तर - अनुच्‍छेंद 280 में ।  प्रश्‍न 6- किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्‍य से अधिक रही ।  उत्‍तर - आठवीं ।  प्रश्‍न 7- शेयर बाजार पर प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके माध्‍यम से किया जा रहा है।  उत्‍तर - SEBI !  प्रश्‍न 8- भारत में योजना आयोग कब स्‍थापित किया गया था ।  उत्‍तर - 1950 में ।  प्रश्‍न 9- किस देश के पर्यदकों को भारत में आ...

Important Questions 03

Important Questions  प्रश्‍न 1- अंतरराष्‍ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्‍य नाम से अधिक जाना जाता है।  उत्‍तर - विश्‍व बैंक ।  प्रश्‍न 2- बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते है। यह नीति कब से लागू की गई थी ।  उत्‍तर - 1 फरवरी 1969 से ।  प्रश्‍न 3- यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है।  उत्‍तर - कोलकता ।  प्रश्‍न 4- भारत में कर्मचारियों के महँगाई भत्‍ते के निर्धारण का आधार क्‍या है।  उत्‍तर - उपभोक्‍ता मूल्‍य संचकांक ।  प्रश्‍न 5- महिलाओं की साक्षरता दर सबसे ऊँची किस राज्‍य में है।  उत्‍तर - केरल में ।  प्रश्‍न 6- भारत में नए निजी बैंको के लिए कितनी प्रारम्भिक न्‍यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्‍यक है।  उत्‍तर - 200 करोड़ रूपये ।  प्रश्‍न 7- किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्‍तुति की थी ।  उत्‍तर - राज समिति ।  प्रश्‍न 8- भारत में केन्‍द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन सा बैंक सम्‍पादित करता है।  उत्‍तर - रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया ।  प्रश...