Important Question 12 Skip to main content

Important Question 12

Important Question

1. ब्राह्मण साहित्य में सर्वाधिक प्राचीन कौन से ग्रन्थ हैं?
उत्तर - वेद
2. भारतीय राष्ट्रवाद ब्रिटिश राज का शिशु था, यह किसका कथन है?
उत्तर - आर. कोपलैंड
3. किस अधिकार को बी. आर. अम्बेडकर ने संविधान का दिल एवं आत्मा कहा था?
उत्तर - संवैधानिक उपचारो का अधिकार (Right to Constitutional Remedies)
4. एटलस ड्रैकन्सबर्ग पर्वत तथा किलिमंजारो ज्वालामुखी किस महाद्वीप में है?
उत्तर - अफ्रीका में
5. राष्ट्रीय नवीनीकरण फंड का गठन किस उद्देश्य से किया गया था?
उत्तर - उद्योगों की पुनः संरचना और आधुनिकीकरण के लिए
6. भारतीय रिजर्व बैंक के ओपन मार्केट ऑपरेशन से क्या आशय है?
उत्तर - सिक्योरिटी में व्यापार करना
7. यदि प्राथमिक घाटे में ब्याज भुगतान को सम्मिलित कर लिया जाये तो वह किस घटे के बराबर होता है?
उत्तर - राजकोषीय घाटे के
8. किसने पहलीबार 'व्यय कर' लगाने का सुझाव दिया था?
उत्तर - कॉलडोर ने
9. राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन कौन होता है?
उत्तर - योजना आयोग का सचिव
10. राउरकेला में इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गयी?
उत्तर - जर्मनी
11. भारतीय प्रतिभूत एवं विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गयी थी?
उत्तर - 1988 में
12. महिलाओं की साक्षरता दर किस राज्य में सबसे ऊंची है?
उत्तर - केरल में
13. निर्धनता उन्मूलन एवं आर्थिक आत्मनिर्भरता किस पंचवर्षीय योजना के मुख्य उद्देश्य थे?
उत्तर - पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
14. बदरुद्दीन तैयब जी ने किस स्थान पर आयोजित कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
उत्तर - मद्रास
15. इंडियन नेशनल आर्मी के सैनिको के 1946 में चलाये गए मुकदमे में वकीलो के पैनल का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर - भूला देसाई ने
16. कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वदेशी का प्रस्ताव पारित किया गया?
उत्तर - कलकत्ता अधिवेशन (1906)
17. भारत के स्वतन्त्र होने के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर - आचार्य जे. बी. कृपलानी
18. किस घटना के सम्बन्ध में रवीन्द्रनाथ टैगोर ने 'नाईटहुड' की पदवी त्याग दी थी?
उत्तर - जलीयांवाला बाग़ नरसंहार की घटना के सम्बन्ध में
19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सचिव कौन थे?
उत्तर - ए. ओ. ह्यूम
20. एक अंग्रेज फिलिप स्प्रेट पर किस षणयंत्र के लिए मुकदमा चलाया गया?
उत्तर - मेरठ षणयंत्र केस में
21. दो ब्रिटिश अधिकारियो की हत्या के लिए किन दो स्वतन्त्रता सेनानियों को लन्दन में फाँसी दी गयी?
उत्तर - मदन लाल धींगरा तथा ऊधमसिंह को
22. हकीम अजमल खाँ ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता की?
उत्तर - अहमदाबाद अधिवेशन 1921
23. बौद्ध ग्रन्थ त्रिपिटक की रचना कब हुई?
उत्तर - महात्मा बुद्ध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद
24. 'हिस्टोरिक' नामक ग्रन्थ के लेखक कौन हैं?
उत्तर - हेरोडोटस
25. महाभारत के रचनाकार कौन थे?
उत्तर - वेदव्यास
26. महाबलीपुरम किसके शासनकाल में प्रसिद्ध था?
उत्तर - पल्लव शासकों के शासनकाल में
27. तन्जौर का राजराजेश्वर मन्दिर किस वंश के शासक ने बनवाया था?
उत्तर - चोल वंश के शासक ने
28. बंगाल विभाजन के विरुद्ध आंदोलन किसके शासन काल में हुआ था?
उत्तर - लार्ड कर्जन के शासनकाल में
29. बंगाल के द्वितीय विभाजन के समय कौन गवर्नर जनरल था?
उत्तर - लार्ड माउंटबेटन
30. सम्राट जार्ज पंचम के भारत आगमन के समय वायसराय कौन था?
उत्तर - लार्ड हॉर्डिंग्स द्वितीय
31. किस भारतीय शासक ने सबसे पहले लार्ड वेलेजली के साथ सहायक सन्धि की?
उत्तर - हैदराबाद के निजाम ने
32. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में उसके संशोधन की प्रक्रिया दी गयी है?
उत्तर - अनुच्छेद 32 के तहत
33. किसी विधेयक को धन विधेयक होने का अंतिम निर्णय कौन करता है?
उत्तर - लोकसभा अध्यक्ष
34. राज्य सभा के सदस्य कितने समय के लिए चुने जाते हैं?
उत्तर - 6 वर्ष के लिए
35. दल-बदल विरोधी कानून से संविधान का कौन सा संसोधन सम्बंधित है?
उत्तर - 52वाँ संविधान संसोधन
36. राष्ट्रपति निर्वाचित होने के पात्र की न्यूनतम आयु होनी चाहिए-
उत्तर - 35 वर्ष
37. वह रिट, जो भारत में सर्वोच्च न्यायालय अथवा उच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति अथवा व्यक्ति समुदाय को आदेश देती है कि वह अपना कर्तब्य पालन करे, कहलाती है-
उत्तर - परमादेश रिट
38. भारत राष्ट्रपति किसी राज्य में संवैधानिक आपातकाल की घोषणा किस स्थिति में कर सकते हैं?
उत्तर - जब वह सन्तुष्ट हो जाएँ कि ऐसी स्थिति उतपन्न हो गयी है जिसमे राज्य की संवैधानिक सरकार प्रशासन चलाने में सक्षम नही है
39. यदि किसी मंत्री के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित हो जाये तो क्या होता है.
उत्तर - मंत्रिपरिषद को त्यागपत्र देना पड़ता है,
40. एंडीज पर्वत माला कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?
उत्तर - उत्तर में त्रिनिदाद द्वीप से प्रारम्भ होकर दक्षिण में स्टाटन द्वीप तक (दक्षिण अमरीका में)

Comments

Popular posts from this blog

Important Questions 04

Important Questions  प्रश्‍न 1- मंदडि़या व तेजडि़या शब्‍दावली किससे समबन्धित है।  उत्‍तर - शेयर बाजार ।  प्रश्‍न 2- अब तक कुल कितने वित्‍त आयोग गठित किए जा चुके है।  उत्‍तर - 14 ।  प्रश्‍न 3- कितने रूपयें तक के सालाना टर्नओवर वाले व्‍यापरियों को जीएटी के दायरे से बाहर रखा गया है।  उत्‍तर - 20 लाख ।  प्रश्‍न 4- देश में जीएसटी का प्रवधान किस संवधिान संशोधन अधिनियम के तहत किया गया ।  उत्‍तर - 101 वॉ ।  प्रश्‍न 5- राउरकेला में इस्‍पात कारखाने की स्‍थापना किसके सहयोग से की गई है।  उत्‍तर - जर्मनी ।  प्रश्‍न 6- विश्‍व बैंक की उदार ऋण प्रदान करने वाली खिडकी किसे कहा जाता है।  उत्‍तर - अन्‍तर्राष्‍ट्रीय विकास संघ (IDA) ।  प्रश्‍न 7- बैकवाश प्रभाव शब्‍द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ।  उत्‍तर - गुन्‍नार मिर्डल ।  प्रश्‍न 8- भारत में राज्‍यों में सड़क मार्ग की लम्‍बाई में प्रथम स्‍थान किस राज्‍य का है।  उत्‍तर - महाराष्‍ट्र ।  प्रश्‍न 9- भारतीय प्रतिभूति एवं...

Important Questions 05

Important Questions   प्रश्‍न 1- आन्‍ध्रप्रदेश में कुडनकुलम में नाभिकीय ऊर्जा संयन्‍त्र की स्‍थापना किस देश के सहयोग से की जा रही है।  उत्‍तर - रूस ।  प्रश्‍न 2- भुगतान सन्‍तुलन के विपरीत होने की दशा में कौन सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा ।  उत्‍तर - अवमूल्‍यन ।  प्रश्‍न 3- एशियाई विकास बैंक का मुख्‍यालय किस स्‍थान पर स्थित है।  उत्‍तर - मनीला ।  प्रश्‍न 4- चौहदवें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष कौन थे ।  उत्‍तर - डॉं. वाई. वी. रेड्डी ।  प्रश्‍न 5- वित्‍त आयोग के गठन के प्रवधान संविधान के किस भाग में है।  उत्‍तर - अनुच्‍छेंद 280 में ।  प्रश्‍न 6- किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्‍य से अधिक रही ।  उत्‍तर - आठवीं ।  प्रश्‍न 7- शेयर बाजार पर प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके माध्‍यम से किया जा रहा है।  उत्‍तर - SEBI !  प्रश्‍न 8- भारत में योजना आयोग कब स्‍थापित किया गया था ।  उत्‍तर - 1950 में ।  प्रश्‍न 9- किस देश के पर्यदकों को भारत में आ...

Important Questions 03

Important Questions  प्रश्‍न 1- अंतरराष्‍ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्‍य नाम से अधिक जाना जाता है।  उत्‍तर - विश्‍व बैंक ।  प्रश्‍न 2- बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते है। यह नीति कब से लागू की गई थी ।  उत्‍तर - 1 फरवरी 1969 से ।  प्रश्‍न 3- यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है।  उत्‍तर - कोलकता ।  प्रश्‍न 4- भारत में कर्मचारियों के महँगाई भत्‍ते के निर्धारण का आधार क्‍या है।  उत्‍तर - उपभोक्‍ता मूल्‍य संचकांक ।  प्रश्‍न 5- महिलाओं की साक्षरता दर सबसे ऊँची किस राज्‍य में है।  उत्‍तर - केरल में ।  प्रश्‍न 6- भारत में नए निजी बैंको के लिए कितनी प्रारम्भिक न्‍यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्‍यक है।  उत्‍तर - 200 करोड़ रूपये ।  प्रश्‍न 7- किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्‍तुति की थी ।  उत्‍तर - राज समिति ।  प्रश्‍न 8- भारत में केन्‍द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन सा बैंक सम्‍पादित करता है।  उत्‍तर - रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया ।  प्रश...