Important Questions
प्रश्न 1- आन्ध्रप्रदेश में कुडनकुलम में नाभिकीय ऊर्जा संयन्त्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की जा रही है।
उत्तर - रूस ।
प्रश्न 2- भुगतान सन्तुलन के विपरीत होने की दशा में कौन सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा ।
उत्तर - अवमूल्यन ।
प्रश्न 3- एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर - मनीला ।
प्रश्न 4- चौहदवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ।
उत्तर - डॉं. वाई. वी. रेड्डी ।
प्रश्न 5- वित्त आयोग के गठन के प्रवधान संविधान के किस भाग में है।
उत्तर - अनुच्छेंद 280 में ।
प्रश्न 6- किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ।
उत्तर - आठवीं ।
प्रश्न 7- शेयर बाजार पर प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके माध्यम से किया जा रहा है।
उत्तर - SEBI !
प्रश्न 8- भारत में योजना आयोग कब स्थापित किया गया था ।
उत्तर - 1950 में ।
प्रश्न 9- किस देश के पर्यदकों को भारत में आते ही आगमन पर ही वीजा नही दिया जाता है।
उत्तर - मलेशिया ।
प्रश्न 10- भारत में उपभोक्ता मूल्य संचकांक आधारित मुद्रास्फीति के ऑकड़े किसके द्वारा प्रति माह जारी किए जाते है।
उत्तर - सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ।
प्रश्न 11- बुल एन्ड बीयर शब्द किस से सम्बन्धित है।
उत्तर - शेयर बाजार से ।
प्रश्न 12- मुद्रा की मात्रा में कमी क्या कहलाती है।
उत्तर - मुद्रा का संकुचन ।
प्रश्न 13- जब सरकार का आय कम व व्याय ज्यादा होता है। उस अर्थव्यवस्था को क्या कहा जाता है।
उत्तर - घाटे की अर्थव्यवस्था ।
प्रश्न 14- आर्थिक वृद्धि का आधार क्या है।
उत्तर - उत्पादन ।
प्रश्न 15- किसी वस्तु को बेचने वाले बिंदु को अर्थशास्त्री क्या कहते है।
उत्तर - उपभोग बिन्दु ।
प्रश्न 16- वस्तु विनिमय एक आर्थिक प्रक्रिया है जिसे कहा जाता है।
उत्तर - मांग पूर्ति ।
प्रश्न 17- भूमि के उपयोग के बदले भू स्वामी को दिया जाने वाला पुरस्कार क्या कहलाता है।
उत्तर - लगान ।
प्रश्न 18- कौन सा उत्पादन प्रकृति का नि:शुल्क उपहार है।
उत्तर - भूमि ।
प्रश्न 19- व्याज किस साधन के बदले दिया जाता है।
उत्तर - पूँजी के बदले ।
प्रश्न 20- प्रत्यक्ष कर कौन सा कर है।
उत्तर - आयकर ।
प्रश्न 21- कौन सा कर राज्य सरकार लगाती है।
उत्तर - व्यापार कर ।
प्रश्न 22- नगर निगम की आय का स्त्रोत क्या है।
उत्तर - गृह कर ।
प्रश्न 23- भारत की जनसंख्या की अजीविका का मुख्य स्त्रोत क्या है।
उत्तर - कृषि ।
प्रश्न 24- हथकरधा उद्योग का उदहारण क्या है।
उत्तर - कुटीर उद्योग ।
प्रश्न 25- आर्थिक नियोजन का क्या अर्थ है।
उत्तर - संसाधनों का उचित उपयोग करना ।
प्रश्न 26- भारत की विधिग्रह मुद्रा क्या है।
उत्तर - रूपया ।
प्रश्न 27- सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा बन्द करके नई मुद्रा का चलाना क्या कहलाता है।
उत्तर - विमुद्रीकरण ।
प्रश्न 28- स्वतंत्रता के बाद कितनी बार रूपए का अवमूल्यन हुआ है।
उत्तर - 3 बार ।
प्रश्न 29- देश का सबसे बडा वाणिज्यिक बैंक कौन सा है।
उत्तर - स्टेट बैंक ।
प्रश्न 30- किसी वस्तु का इकोमार्क चिन्ह क्या दर्शाता है।
उत्तर - पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल ।
Comments
Post a Comment