Important Questions 08 Skip to main content

Important Questions 08

Important Questions

1. भारत का बर्डसमैन किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर --> डॉ• सलीम अली ।
2. द ओरिजिन ऑफ़ स्पेसिज किनकी रचना हैं ?
उत्तर --> चार्ल्स डार्विन ।
3. प्रसिद्ध बिग बैंक थ्योरी किस मुख्य सिद्धांत पर आधारित हैं ?
उत्तर --> डॉप्लर प्रभाव ।
4. डायनामाइट बनाने में किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर --> नैट्रोगिल्सरीन ।
5. ह्विट् स्टोन ब्रिज का व्यवहार किसे मापने में किया जाता हैं ?
उत्तर --> प्रतिरोध ।
6. पृथ्वी पर सर्वाधिक मात्रा में पाए जाने वाला तत्व हैं ?
उत्तर --> ऑक्सीजन ।
7. पनडुब्बी आधारित हैं ?
उत्तर --> आर्कमिडीज के सिद्धांत पर ।
8. समुद्र में तैरना नदी की अपेक्षा आसान हैं , क्योंकि ?
उत्तर --> समुद्र के पानी का घनत्व नदी के पानी से अधिक होता हैं ।
9. यदि  न होती तो दिन की अवधि होती ?
उत्तर --> कम ।
10. पारे का तापमापी किस ताप तक प्रयुक्त हो सकता हैं ?
उत्तर --> 360℃ ।
11. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा हुआ सिक्का थोडा ऊपर उठा हुआ तथा पानी से भरे बर्तन में डुबोई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती हैं ?
उत्तर --> प्रकाश के अपवर्त्तन के कारण ।

                

Comments

Popular posts from this blog

Important Questions 04

Important Questions  प्रश्‍न 1- मंदडि़या व तेजडि़या शब्‍दावली किससे समबन्धित है।  उत्‍तर - शेयर बाजार ।  प्रश्‍न 2- अब तक कुल कितने वित्‍त आयोग गठित किए जा चुके है।  उत्‍तर - 14 ।  प्रश्‍न 3- कितने रूपयें तक के सालाना टर्नओवर वाले व्‍यापरियों को जीएटी के दायरे से बाहर रखा गया है।  उत्‍तर - 20 लाख ।  प्रश्‍न 4- देश में जीएसटी का प्रवधान किस संवधिान संशोधन अधिनियम के तहत किया गया ।  उत्‍तर - 101 वॉ ।  प्रश्‍न 5- राउरकेला में इस्‍पात कारखाने की स्‍थापना किसके सहयोग से की गई है।  उत्‍तर - जर्मनी ।  प्रश्‍न 6- विश्‍व बैंक की उदार ऋण प्रदान करने वाली खिडकी किसे कहा जाता है।  उत्‍तर - अन्‍तर्राष्‍ट्रीय विकास संघ (IDA) ।  प्रश्‍न 7- बैकवाश प्रभाव शब्‍द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ।  उत्‍तर - गुन्‍नार मिर्डल ।  प्रश्‍न 8- भारत में राज्‍यों में सड़क मार्ग की लम्‍बाई में प्रथम स्‍थान किस राज्‍य का है।  उत्‍तर - महाराष्‍ट्र ।  प्रश्‍न 9- भारतीय प्रतिभूति एवं...

Important Questions 05

Important Questions   प्रश्‍न 1- आन्‍ध्रप्रदेश में कुडनकुलम में नाभिकीय ऊर्जा संयन्‍त्र की स्‍थापना किस देश के सहयोग से की जा रही है।  उत्‍तर - रूस ।  प्रश्‍न 2- भुगतान सन्‍तुलन के विपरीत होने की दशा में कौन सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा ।  उत्‍तर - अवमूल्‍यन ।  प्रश्‍न 3- एशियाई विकास बैंक का मुख्‍यालय किस स्‍थान पर स्थित है।  उत्‍तर - मनीला ।  प्रश्‍न 4- चौहदवें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष कौन थे ।  उत्‍तर - डॉं. वाई. वी. रेड्डी ।  प्रश्‍न 5- वित्‍त आयोग के गठन के प्रवधान संविधान के किस भाग में है।  उत्‍तर - अनुच्‍छेंद 280 में ।  प्रश्‍न 6- किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्‍य से अधिक रही ।  उत्‍तर - आठवीं ।  प्रश्‍न 7- शेयर बाजार पर प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके माध्‍यम से किया जा रहा है।  उत्‍तर - SEBI !  प्रश्‍न 8- भारत में योजना आयोग कब स्‍थापित किया गया था ।  उत्‍तर - 1950 में ।  प्रश्‍न 9- किस देश के पर्यदकों को भारत में आ...

Important Questions 03

Important Questions  प्रश्‍न 1- अंतरराष्‍ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्‍य नाम से अधिक जाना जाता है।  उत्‍तर - विश्‍व बैंक ।  प्रश्‍न 2- बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते है। यह नीति कब से लागू की गई थी ।  उत्‍तर - 1 फरवरी 1969 से ।  प्रश्‍न 3- यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है।  उत्‍तर - कोलकता ।  प्रश्‍न 4- भारत में कर्मचारियों के महँगाई भत्‍ते के निर्धारण का आधार क्‍या है।  उत्‍तर - उपभोक्‍ता मूल्‍य संचकांक ।  प्रश्‍न 5- महिलाओं की साक्षरता दर सबसे ऊँची किस राज्‍य में है।  उत्‍तर - केरल में ।  प्रश्‍न 6- भारत में नए निजी बैंको के लिए कितनी प्रारम्भिक न्‍यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्‍यक है।  उत्‍तर - 200 करोड़ रूपये ।  प्रश्‍न 7- किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्‍तुति की थी ।  उत्‍तर - राज समिति ।  प्रश्‍न 8- भारत में केन्‍द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन सा बैंक सम्‍पादित करता है।  उत्‍तर - रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया ।  प्रश...