Important Questions
प्रश्न 1- अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जाना जाता है।
उत्तर - विश्व बैंक ।
प्रश्न 2- बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते है। यह नीति कब से लागू की गई थी ।
उत्तर - 1 फरवरी 1969 से ।
प्रश्न 3- यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है।
उत्तर - कोलकता ।
प्रश्न 4- भारत में कर्मचारियों के महँगाई भत्ते के निर्धारण का आधार क्या है।
उत्तर - उपभोक्ता मूल्य संचकांक ।
प्रश्न 5- महिलाओं की साक्षरता दर सबसे ऊँची किस राज्य में है।
उत्तर - केरल में ।
प्रश्न 6- भारत में नए निजी बैंको के लिए कितनी प्रारम्भिक न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है।
उत्तर - 200 करोड़ रूपये ।
प्रश्न 7- किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी ।
उत्तर - राज समिति ।
प्रश्न 8- भारत में केन्द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन सा बैंक सम्पादित करता है।
उत्तर - रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया ।
प्रश्न 9- इण्डिया ब्राण्ड ईक्विटी फण्ड की स्थापना किस वर्ष में हुई ।
उत्तर - 1996 में ।
प्रश्न 10- ब्रिक्स देशों की फिल्मों का पहला ब्रिक्स फिल्म महोत्सव सितम्बर 2016 में भारत में हुआ। यह महोत्सव किस शहर में आयोजित किया गया था ।
उत्तर - नई दिल्ली में ।
प्रश्न 11- प्राथमिक कृषि साख समिति के निर्माण के लिए उसके सदस्यों की न्यूनतम संख्या है।
उत्तर - 10 ।
प्रश्न 12- इस समय देश में ट्रैक्टरों की लगभग संख्या है।
उत्तर - 15 लाख ।
प्रश्न 13- ग्रामीण समस्याओं का आरम्भ कब माना जाता है।
उत्तर - 1400 वर्ष पूर्व से ।
प्रश्न 14- फसलों के लिए भूमि में किस तत्व की अत्यन्त कमी होती है।
उत्तर - नाइट्रोजन ।
प्रश्न 15- भारत में रासायनिक खादों का प्रयोग प्रति हेक्टेयर कितना है।
उत्तर - 128.6 किलोग्राम ।
प्रश्न 16- भारतीय कृषि कितने प्रतिशत जनसंख्या को प्रत्यक्ष रूप से रोजगार देती है।
उत्तर - 52.1 ।
प्रश्न 17- कृषक समाज की प्रमुख समस्या क्या है।
उत्तर - ऋणग्रस्तता, रूढि़वादिता, जातीयता ।
प्रश्न 18- भारत की सकल राष्ट्रीय आय में कृषि एवं उससे सम्बन्धित क्षेत्र का हिस्सा कितना है।
उत्तर - 17.1 प्रतिशत ।
प्रश्न 19- भारत में खाद्यान्न उत्पादन कितने करोड़ टन वार्षिक है।
उत्तर - 25 करोड़ टन ।
प्रश्न 20- भारत में कितने करोड़ हेक्टेयर भूमि पर कृषि की जाती है।
उत्तर - 14.1 ।
प्रश्न 21- उत्तरप्रदेश में अमरूद की सबसे प्रसिद्ध प्रजाति है।
उत्तर - सफेद अमरूद ।
प्रश्न 22- भारत में प्रमाणित बीजों का वितरण कितने लाख कुन्टल प्रतिवर्ष है।
उत्तर - 190 लाख कुन्टल ।
प्रश्न 23- सहरानपुर - 6 किस फसल की प्रजाति है।
उत्तर - पपीते की ।
प्रश्न 24- पूसा मेजेस्टी किस फसल की प्रजाति है।
उत्तर - पपीते की ।
प्रश्न 25- भारत में प्रति हेक्टेयर चावल का उत्पादन 2008 - 09 में कितना था ।
उत्तर - 655 किलोग्राम ।
प्रश्न 26- बाढ़ की स्थिति में किस फल को रोपित करना उचित रहेगा ।
उत्तर - केला ।
प्रश्न 27- इलाहाबादी सफेदा किस फल की प्रजाति है।
उत्तर - अमरूद की ।
प्रश्न 28- पपीते का मूल स्थान है।
उत्तर - दक्षिण अमेरिका ।
प्रश्न 29- अल्फान्सों प्रजति है।
उत्तर - केले ।
प्रश्न 30- मछली पैदावार करने वाले देशों में भारत का कौन सा स्थान है।
उत्तर - तीसरा ।
Comments
Post a Comment