Important Questions
प्रश्न 1- देश के सामाजिक व सास्कृतिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ ।
उत्तर - सामुदायिक विकास कार्यक्रम ।
प्रश्न 2- भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरभ हुआ ।
उत्तर - 2 अक्टूबर 1952 ।
प्रश्न 3- किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई ।
उत्तर - बलवंत राय मेहता समिति ।
प्रश्न 4- पचायती राज की सबसे छोटी इकाई क्या है।
उत्तर - ग्राम पंचायत ।
प्रश्न 5- बलबन्त राय समिति के प्रतिवेदन के अनुसार महत्वपूर्ण संस्था कौन सी है।
उत्तर - पंचायत समिति ।
प्रश्न 6- पंचायती राज सस्थाओं के संगठन के दो स्त्ार होने का सुझाव किसने दिया था ।
उत्तर - अशोक मेहता समिति ।
प्रश्न 7- पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है।
उत्तर - ग्राम प्रधान ।
प्रश्न 8- पंचायती राज विषय किस सूची में है।
उत्तर - राज्य सूची में ।
प्रश्न 9- पंचायत चुनाव के लिए उम्मीदवार की आयु कितनी होनी चाहिए ।
उत्तर - 21 वर्ष ।
प्रश्न 10- पंचायती राज संस्थाऍ अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर है।
उत्तर - सरकारी अनुदान पर ।
प्रश्न 11- एक विकास खंड पर पंचायत समिति कैसी होती है।
उत्तर - एक प्रशासकीय अभिकरण ।
प्रश्न 12- भारत में पहला नगर निगम कहॉ स्थापति हुआ ।
उत्तर - चंन्नई में ।
प्रश्न 13- ग्राम पंचायतों की आय का स्रोत क्या है।
उत्तर - मेला व बाजार कर ।
प्रश्न 14- किस राज्य में पचायती राज प्रणाली नही है।
उत्तर - अरूणालप्रदेश में ।
प्रश्न 15- पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन किस स्तर पर होता है।
उत्तर - ग्राम स्तर पर ।
प्रश्न 16- यदि पंचायत को भंग किया जाता है तो पुन: निर्वाचन कितने समय के अन्दर आवश्यक है।
उत्तर - 6 माह ।
प्रश्न 17- किस समिति ने पंचायती राज को संवैधानिक दर्जा देने की सिफारिश की थी ।
उत्तर - बलवंत राय मेहता ।
प्रश्न 18- त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में कौन कौन से अस्तर होते है।
उत्तर - ग्राम पंचायत, पंचायत समिति, जिला पंचायत ।
प्रश्न 19- पंचायती राज व्यवस्था को दो स्तर पर रखने की सिफारिश किस समिति ने की थी ।
उत्तर - अशोक मेहता समिति ने ।
प्रश्न 20- पंचायती राज विषय सूची में है।
उत्तर - राज्य सूची में ।
प्रश्न 21- 85 प्रश्न
उत्तर -
प्रश्न 22- अनौपचारिक शिक्षा कार्यक्रम किस वर्ष में प्रांरभ हुआ।
उत्तर - सन 1979-80 ।
प्रश्न 23- न्याय पंचायतें विकास पंचायतों के साथ न मिलायी जायें। किस समिति ने सिफारिश दी।
उत्तर - अशोक मेहता कमेटी ।
प्रश्न 24- पंचायती राज से सम्बन्धित 73वां संविधान संशोधन कब लागू किया गया ।
उत्तर - 24 अप्रैल 1993।
प्रश्न 25- 73 वें संविधान संशोधन द्वारा राज्यों को पंचायतों की मध्यवर्ती संस्था न बनाने के लिए कितनी जनसंख्या पर छूट दी गयी है।
उत्तर - 20 लाख जनसंख्या ।
प्रश्न 26- पंचायतीराज के कार्यक्रम के सम्बन्ध में 73वें संविधान संशोधन द्वारा क्या व्यवस्था की गयी ।
उत्तर - पंचायतीराज संस्थाओं का कार्यकाल 5 वर्ष होगा ।
प्रश्न 27- पंचायतराज में सेकि संवैधानिक संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं के लिए संविधान में पृथक अनुसूचित की व्यवस्था की गयी ।
उत्तर - 73 वें संशोधन ।
प्रश्न 28- पंचायतीराज संस्थाओं के लिये एक वित्त आयोग हो। किस संवैधानिक संशोधन द्वारा यह व्यवस्था की गयी।
उत्तर - 73 वां संशोधन ।
प्रश्न 29- पंचायतों के कार्य की व्यवस्था में 73 वें संशोधन द्वारा कितने विषय रखे गये ।
उत्तर - 29 विषय ।
प्रश्न 30- 73 वें संविधान संशोधन द्वारा पंचायतो के कार्यो के लिए एक पृथक अनुसूची की व्यवस्था की गयी । यह कौन सी अनुसूची है।
उत्तर - 11वी ।
Comments
Post a Comment