Important Questions
प्रश्न 1- भारत में कौन सा औद्योगिक घराना एयर एशिया इंडिया के प्रवर्तकों में शामिल है।
उत्तर - टाटा ।
प्रश्न 2- छोटे उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए शिशु, तरूण व किशोर नाम से ऋण योजनाएं किसकी है।
उत्तर - मुद्रा ।
प्रश्न 3- स्वर्ण बॉण्ड योजना के तहत जारी किस जाने वाले बॉण्डस की परिपक्वता अवधि कितनी है।
उत्तर - 8 वर्ष ।
प्रश्न 4- सन् 1985 में गठित चक्रवर्ती समिति का सम्बन्ध किससे है।
उत्तर - भारतीय मौद्रिक प्रणाली ।
प्रश्न 5- एक रूपये के नोट पर किस के हस्ताक्षर होते है।
उत्तर - वित्त सचिव ।
प्रश्न 6- वर्ष 2001 से 2002 की अवधि में भारत के सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर का क्रम विश्व में क्या था ।
उत्तर - द्वितीय ।
प्रश्न 7- भारतीय रिजर्व बैंक ने कार्य करना कब शुरू किया ।
उत्तर - 1 अप्रैल 1935 ।
प्रश्न 8- रिजर्व बैंक नोट मुद्रण प्रा. लि. की स्थापना कब की गई ।
उत्तर - 3 फरवरी 1995 में ।
प्रश्न 9- उस दर को क्या कहते है जिस पर केंन्द्रीय बैंक प्रथम श्रेणी तथा अनुमोदित हुंडियों का जमानत के आधार पर देश में वाणिज्यिक बैंकों को ऋण प्रदान करता है।
उत्तर - बैंक दर ।
प्रश्न 10- भारत में हरित क्रान्ति किस मामले में सवार्धिक सफल रही है।
उत्तर - गेहॅू और चावल ।
प्रश्न 11- पछेती गेहूँ की फसल को समय से बोई गई फसल की अपेक्षा नाइट्रोजन देते है।
उत्तर - 50 प्रतिशत से अधिक ।
प्रश्न 12- कम्बाइन से कटाई के बाद गेहूँ के छूटे तने का क्या करना चाहिए।
उत्तर - जमीन में पलद देना चाहिए।
प्रश्न 13- उत्पादन फलन के आशय है।
उत्तर - साधन और उत्पादन की मात्रा के बीच संबंध ।
प्रश्न 14- पैमाने के प्रतिफल का संबंध होता है।
उत्तर - अल्पकाल से, दीर्घकाल से ।
प्रश्न 15- कॉब डगलस उत्पादन फलन है।
उत्तर - रेखीय एवं समरूपी है।
प्रश्न 16- पैमाने के प्रतिफल की अवस्थाए होती है।
उत्तर - 3 ।
प्रश्न 17- भारत सरकार ने श्रमिकों के लिए न्यूनतम मजदूरी अधिनियम कब पारित किया ।
उत्तर - 1948 ।
प्रश्न 18- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सीमांत श्रमिकों की संख्या ।
उत्तर - 8.9 करोड़ ।
प्रश्न 19- कृषि पदार्थो के न्यूनतम समर्थन मूल्यों के बारे में अनुशंसा करता है।
उत्तर - कृषिगत लागत एवं मूल्य आयोग ।
प्रश्न 20- भारत में अर्थव्यवस्था किस प्रकार की है।
उत्तर - मिश्रित ।
प्रश्न 21- फैलेरिस माइनर खरपतवार किस फसल में अधिक उगता है।
उत्तर - गेहूँ ।
प्रश्न 22- भारत में हरित क्रांति किस मामले में सर्वाधिक सफल रही है।
उत्तर - गेहूँ और चावल ।
प्रश्न 23- समन्वित ग्रामीण विकास से सम्बन्धित नही है।
उत्तर - निश्चित न्यूनतम आय कार्यक्रम ।
प्रश्न 24- हरित क्रांति से सर्वाधिक उत्पादन किस फसल का बढ़ा है।
उत्तर - गेहूँ ।
प्रश्न 25- बौनी किस्म की उन्नतशील प्रजाति के गेहूँ में प्रजनन देने की दर है।
उत्तर - 120 किग्रा/हे. ।
प्रश्न 26- भारत में खाद्य - समस्या का प्रारंभ कब से हुआ ।
उत्तर - 1943 ।
प्रश्न 27- भारत में अधिकांश व्यक्ति बेकार है।
उत्तर - कृषि में ।
प्रश्न 28- छिटकवॉ विधि से गेहूँ की बुआई में कितना बीज प्रति हेक्टेयर डाला जाता है।
उत्तर - 100 - 120 किग्रा/हे. ।
प्रश्न 29- ट्रिटिकम एस्टिवम किसका वानस्पतिक नाम है।
उत्तर - गेहूँ का ।
प्रश्न 30- गेहूँ में दूसरी सिंचाई कितने दिनों के बाद करनी चाहिए।
उत्तर - 40 से 50 दिन में ।
Comments
Post a Comment